Was ist Kinderturnen überhaupt?

Nun laut einschlägigen Quellen kann es als folgendes beschrieben werden:

"Kinderturnen ist ein Sammelbegriff für einen Bereich des Turnens speziell für junge Menschen. Je nach Alter werden verschiedene Methoden angeboten, die spielerisch die Motorik und Selbsterfahrung fördern, soziale Kontakte ermöglichen und der Prävention von Bewegungsarmut dienen sollen. In den Mitgliedsvereinen des Deutschen Turner-Bundes werden bundesweit rund 1,7 Millionen Kinder betreut.

Durch Umsetzung bestimmter Handlungsprinzipien soll ein langfristiger Wechsel vom Mitmachen und Mitspielen zum selbstbestimmten Handeln erreicht werden: Offenheit, Aufforderungscharakter, Freiwilligkeit, Zwanglosigkeit, Wahlmöglichkeit/Entscheidungsmöglichkeit, Initiativmöglichkeit. Die sozialen Ziele sind unter anderem Wahrnehmung der Gefühle und Bedürfnisse anderer, Erkennung und Beachtung von Regeln, Fähigkeit zur Gruppenintegration, Umgang mit Misserfolg, Aufbau von Rücksichtnahme und Toleranz."

In Zeiten von Computerspielen, Sozialen Medien usw. legen wir in der SG besonderen Wert auf die Förderung der motorischen Fähigkeiten um damit den Grundstein für viele Sportarten zu legen. Grundfertigkeiten wie Krabbeln, Gehen, Laufen, Hüpfen, Springen, Schwingen, Wälzen/Rollen, Klettern, Steigen, Rutschen, Stützen, Werfen und Fangen sowie auch Balance werden von unseren gut ausgebildeten Trainern und Übungsleitern besonders in den Fokus genommen.

Der frühkindliche Sport ist somit der wichtige Einstieg in einen lebenslangen Weg der gesunden Bewegung durch Sport.

In der Abteilung Turnen bieten wir ein Umfassendes Angebot von hochwertigen Trainingsmöglichkeiten für IHR Kind an. Um das zu ermöglichen haben wir die folgenden Angebote:

Kinderturnen für Jungen und Mädchen von 3 bis 6 Jahren

• Spielerisches Heranführen an motorische Fähigkeiten
  • Sandy Hampel

Kinderturnen für Jungen und Mädchen von 6 bis 8 Jahren

• Altersgerechter Ausbau der Fähigkeiten, Einfache Turnerische Elemente und Spiele
  • Sandy Hampel

Kinderturnen für Jungen und Mädchen ab 8 Jahren